horimamaさん、さかいせんせー返信ありがとうございます^^
さかい@tadoku.org さんが書きました:下の書き方、なんだか変ですね。なんとか解読してください!
すばらしいです!
horimamaさんも書いていますが、授業じゃなく読み続けているところが
わたしはとってもうれしい!
horimamaさんも書いていますが(!)、ぜひ100万語までの足跡を知りたいです。
おー、多読症、じゃなかった多読賞! なにがもらえるのかな? 楽しみだね。
(まさか、症状1枚?、じゃなかった賞状?)
いいですね、1週間で読める本の長さはどのくらいですか?
それがわかっていれば、その長さ(厚さ)の本を気持ちよく読んでいくのがいちばんいいでしょうね。
それからね、この頃よく思うのですが、やっぱり多読は 絵本+趣味 のようです。
絵本をたくさん読む、それから絵はなくても、自分の趣味なので夢中で読めてしまうものを
たくさん読む??どうもこれがいちばn楽しく力がつくような気がします。
しょこたんの趣味はなんですか?
一つ一つ答えますねー
100万語までの軌跡中学校:A little witch(劇団四季「魔法をすてたマジョリン」の原作)、ごんぎつね、白雪姫など
高校一年:Oxford Reading Tree,Foundation Reading Library、その他絵本
高校二年:一年次とほぼ一緒、加えてシャーロックホームズやオリバーツイストの薄いシリーズ、チャーリーとチョコレート工場など
高校三年:学校の本で物足りなくなり、地元の図書館でペーパーバッグを借りてくる。
Wicked,A series of Unfortunate Events,Howl's Moving Castle,Charlotte's Web他いろいろ
ざっくりこんな感じです。
気に入ったのは"Charlotte's Web"と"A series of Unfortunate Events"ですかね、
あとFoudation Reading Libraryとか好きです。同じ高校生の話っていうのが取っつき易かったですね。
一週間で読める量は?一日2,3時間読んで、だいたい5万語ぐらいでしょうか。
学校ではかなり早いほうらしいです。
趣味について本を読むこと自体が私の趣味なんですけど
他に上げるとしたら料理とかパソコンでしょうか....
どれも気が向いたときにしかやりませんね。
ちなみに多読賞は賞状だけだと思います。
ぶっちゃけ言うと図書カードとか欲しかった