英語のコミュニケーションの方が楽な方はいますか?

多読・多読的リスニング・多読的スピーキング・多読的ライティングに関する、報告、相談、質問など。
フォーラムルール
- このフォーラムでは、各自で新規トピックをたててください。
- 過去のやりとりなども参考になります。検索を使ってみてください。
- 同じ相談・質問は禁止ではありません。あなたのお話しを聞かせてください。

英語のコミュニケーションの方が楽な方はいますか?

投稿記事by すみすみ » 2021年9月14日(火) 10:46

すみすみです。お久しぶりです。

本業の方が忙しく、ご無沙汰しておりました。

コミュ障からの質問です。
母国語である日本語より英語の方がコミュニケーションしやすい方はいらっしゃいますか?

オンライン英会話レッスンを受講しています。
通常は月10回コースでフィリピンの先生から教わってます。
ただ、たまにオンライン講座のマッチングサイトで各国の方とお喋りを楽しんでいます。
カナダ、アメリカ(ニューヨーク、フロリダ)、オーストラリアなど。

ニューヨークの先生は早口とか、オーストラリアの先生はフレンドリーなどそれぞれの国の癖はありますが
楽しく会話できてます。

しかし、何故かたまに全く意思疎通ができない方がいます。
日本人の先生です( ;∀;)
※一部の方です。大半の日本人の先生とは楽しくレッスンできます。
真面目な勉強が苦手だと言っているのに文法学習をするようアドバイスされたり、質問に答えてもらえず一方的な講義を
進められたり。
ちなみに日本語でお願いしてます。
私は生まれも育ちも日本人です。

アメリカ在中の先生からの評価
「あなたは素晴らしい生徒です。聞き取れなかった時はCould you say it againと言ってくれます。どんなレッスンが希望か言ってくれます。わからない時は聞き流したりせず質問してくれます。コミュニケーションがとりやすいです」
普通で事で褒めて頂きました。(´;ω;`)ウゥゥ

同じような方がいたらコメントいただきたいです。

Show post links

すみすみ

記事: 18
登録日時: 2021年7月23日(金) 18:29

Re: 英語のコミュニケーションの方が楽な方はいますか?

投稿記事by すみすみ » 2021年9月15日(水) 15:40

補足説明です。
実は私はADHDの診断を受けています。

感情を表情や声で表現するハイコンテクストのコミュニケーションが苦手です。
そのため、こちらの情報や意見のすり合わせを頻繁に行ってくれる英語圏のローコンテクストのコミュニケーション
の方が楽に感じるかと思います。

https://ai-deal.jp/interview/post-992/
発達障害者のコミュニケーションと英会話の関係を示した文章があったので
貼っておきます。

Show post links

すみすみ

記事: 18
登録日時: 2021年7月23日(金) 18:29

Return to いっしょに歩こ! - tadokuに関する報告、質問など

オンラインデータ

このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[1人]