皆さんこんばんは!katobushiです。
すっかり報告をサボっていましたが、楽しいtadoku生活を続けておりました。
色々あったので、近況報告しておきます!(たぶん長くなる。。。)
シャドーイング卒業
ひとまず卒業ということに相成りました!当初の役割は終えたとのことです。
参考までに、ここまで劇薬を含めて10ヶ月、110時間でした。
ただし、今後も続けていくことを推奨されています。
その理由として、カタカナからは完全に脱しているが、英語からも距離がある。
日本語からも英語からも同じくらいの距離、そういう意味ではまだまだ japanese english、とのことです。
(僕はてっきり自分の口から出ている音はアメリカ英語だと思っていました!)
えっと、、、このあたり、活字にするととんでもなく冷たくなっちゃってますが。。。
要するに、もっと良くなるよ(あなたが望むなら!)、ということなのです(笑)
シャドーイングのお陰で、僕はもう「音」に対するコンプレックスみたいなものは、
聞くのも話すのも、まーーーーったくありません!(ブリティッシュ・アクセントへの憧れはあります!!!)
これって、すごくないですか??
思うに、シャドーイングの一番の効果って、自分が英語を口にすることに慣れる、自分の英語を人に聞かれることに慣れる、
そういうことじゃないかな。。。
「発音」って、ある意味どうでもよくって、TEDなんかで海外で活躍する日本人が堂々と英語でプレゼンしてるのをみても、
そんなに「発音」 はよくないですよね(笑) カタカナもいっぱいある!!
でも、リズムとながれは完全に英語なんだよなぁ。。。だから通じる??
(音はカタカナでも、落ちるべき音はちゃんと落ちてるってことなのかな???)
もちろん、発音の良し悪しなんて本人は気にしていない(ように見える)。
「使える英語」っていう意味ではそれで十分なんだろうなって思います。
でもそういうのとは別に、憧れってあるでしょう?
僕はもう「憧れ」が聞いたり話したりすることを邪魔しないので、
ネイティブみたいな音になるようにシャドーイング続けたいと思いますが、
まだ卒業前の方は、 「発音」 よりも 「リズムとながれ」 に注目したほうがいいかもしれません
多読的スピーキング
前回の先生との読書相談で、「とても自然」だと言ってもらったり、
TWさんやMIKIさんにも、「いろんなことが言えるようになってる」と言ってもらったりで、
ひたすら褒めてもらって(笑)、機嫌よくスピーキングに励んでいます
今は週3時間くらい、「スカイプ英語でおしゃべり会」で喋ってます。
講座でも、受講生同士の会話がちらほら英語になったりして、英語で話すことがとても身近になりました。
自分ではスピーキングが向上している実感はあまりないですが、度胸はついたかなと(笑)
「多読的スピーキング」 になっているかは不明ですが、多分、大丈夫でしょう!!!
絵本の収集&読み聞かせ
これです!いちばん報告したかったのは!!!
もともとマイブームだったところに、先日の「読み聞かせ会」で火がついて、
毎講座ごとにお気に入りの絵本を1冊買って、次の講座まで1日1回練習しています。
もう、上手くなりたくて、なりたくて!!ひたすら練習です(笑)
でも、ただ上手く読むだけじゃダメで(既述の読み聞かせ会で思い知りました)、
作者は何を伝えたいのか、自分はそれをどう受け止めたのか、どう表現したいのか、、、
そうやって絵本と向き合ってる時間がとっても楽しい。。。これがきっと、表現欲ってやつですね。。。
前回は "and then it's spring" をやって、前々回よりずいぶん成長した!と褒めてもらって、また機嫌を良くして、
次回は、Aさんにお借りした "good morning sam" をやろうと練習中です!
この絵本はセリフが多いので、初!キャラの演じ分け!に挑戦中です!!声色を変えるってやつです!
ちょっとはずい。。。でも楽しい。。。
オンライン大学
説明不要に楽しい!これが一番!!
お陰で本を読む時間がめっきり減りました!!!でもやめられない!!!
詳しくは、オンライン大学トピで報告していきます!
多読的鑑賞
本を読む時間がないとか言いながら、こっちは別腹!?
ついに200時間超えました!ドラマって、やめられない。。。
今は downton abbey にはまっています。。。
ふ?、長くなりました。
今後も楽しく続けてまいります。。。それでは
katobushi
※シャドーイングのところ、ちょこっと修正しておきましたm(_ _)m