ご無沙汰しております。makiです。
こちらの掲示板では、ずいぶん前にスペイン語多読を試みたときにお世話になりました。
多読に出会ったのは2007〜2008年頃で、何かのきっかけで多読のホームページを見て、それから掲示板で面白そうな本の情報を集めては図書館で借りたり、児童書を買い漁って、その当時かなりのめり込んで英語の読書を楽しんでいました。
それから仕事が忙しくなってストップしてから、はや10年...。
最近また英語を開始しましたが、skypeレッスンとドラマなどを観るのが中心になっていました。ふと、リスニング力は前よりあがっているものの、リーディング力は落ちていると気づきました。
そんな折、職場の同僚と英語の話になり、多読がよかったとすすめたところ、興味をもってもらい、自分も久しぶりに多読再開してみようかなあと思ったところです。
ところが、久しぶりすぎて、どう始めればよいか、さっぱりわかりません。久しぶりで多読筋もだいぶ落ちているので、できるだけ簡単な本から、と思うものの、「これを読みたい!」というものも特になく、英語の簡単な本がたくさんあるような場所も手近に見当たらず(たぶん知らないだけかも)、始めの一歩を踏み出しかねています。10年前ははじめしばらく新宿の多読用図書館?で借りて読んで、力がついてきてから、児童書を本屋さんやAmazonで買い漁っていた気がするんですが、今はその図書館も有料になってしまったよう?で簡単に手を出しづらい…(でもはじめだけと思えばよいのかなと思ったり...、でも今はもっと他にもネットなどで本が読めるものがあるのかもと思ったり)
とりあえず、ここの掲示板を見て情報収集したり、以前の読書記録をさがして思い出してみるところからはじめようかなあと思いました。