[color=#800040][/color]はじめまして。
でんぱ組と申します。
私は多読を初めてもうじき2年くらいになりますが、まだ8万語を超えたくらいの状態です。
易しいと思われるレベルのものでも、なかなかスラスラと読めるようにはならなくて、自分は英語は向かないのかなぁ?なんて不安になったり落ち込んだりしてしまうこともしばしばです。
でもここで諦めるわけにはいかないと思っています!
私はもともと美術関係に興味があるので、洋書絵本の絵がとても好きで、絵本の言葉と共に、絵によって癒されることもよくあります。
欧米の絵本、児童書には素晴らしい絵のある絵本がたくさんありますね。
多読と並行して、児童用の英語学習サイトも登録しています(アニメーション中心)。
私の場合、学校時代の英語は文法のほうが得意で、文型の理解などができるとそれでなんとなく気が済んでしまい、読解はできていませんでした。
でも文意が理解できていなければ意味がありませんね。
今は理解できるまで読むようにしています。
また私は、リーダーを出版している出版社についてや、世の中にはどんな教材があるか調べたりする教材研究が楽しみです(笑)。
自分の子供(乳幼児、児童)のための英語学習教材を探し、研究するお母さんたちのブログなど、熱意がハンパなく、参考にもなりますし、読んでいて面白く感じます。
こちらでいろんな情報交換ができたら、と思っています。