みなさまこんばんは。メロディ♪です。
2011年12月12日に行われた、第4回HARRYおしゃべり会の報告がアップできないまま
第5回が間近に迫り、焦ってやってまいりました。
本当に遅くなってごめんなさい(m_ _m)
『第4回HARRY POTTER読書&鑑賞感想おしゃべり会』は7名の参加者がありました。
今回は、全員が最後までOK組でした。
酒井せんせーが不参加だったため、王様を誰にお願いするかでちょっとバタバタしましたが
9時40分頃には無事始められました。(私のPCは王様のできないか弱い子なのです。涙)
まずは私の「長いよ?!」という泣き言から始まりました。
原作を聴き読みしていたんですが、いつまで経ってもホグワーツ特急に乗らなくて、
なんと3分の1読み終わって、やっと出発!となったんです!!
映画では開始から13分でホグワーツ特急登場なんですよ!
翻訳本は読んでいるので「ああ、こんな事もあったね。そうだねそうだね。」と懐かしくはあったものの
「そんなことはもういいから、早く学校に行こうよ?!」という気持ちになってしまって・・・。
結局半分読んでTime Upというか挫折と言うか、おしゃべり会を迎えました。
私はどちらかと言えば映画の方が好き、と言って来たんですが、
これはもう完全に「自分は映画派だ!」と自覚した出来事でした。
あ、でもでも、原作を知った上で映画を観るほうが何倍もおもしろいので、
読んだ事の無い方はぜひぜひ翻訳本でもいいので、原作を読んでみてくださいね!!
さて、そんな私の意見とは逆に「学校に行くまでが13分しかないなら映画はつまんないね。」と、
映画を観ていない方はおっしゃいました。
「冒頭でいろいろあっておもしろいのに!」と言う意見です。
やっぱり人それぞれに楽しむ角度が違っておもしろいですね♪
4巻の新キャラクター「マッドアイ・ムーディー」についての皆さんの感想(映画)
○本とイメージが違う!
○映画のムーディー好きですが、 なんというか、「ああいう風だとは思わなかった」という感じです。
○原作だと歯が出てるイメージありますね。 3枚目を印象付ける為だったんですかね。
○すごく味があって、役柄のワイルドさにぴったり!
○えーっ!ハゲてるの?ありえない!!もう映画は観たくないかも・・・。
おなじみのキャラクター達について(映画)
○みんな大きくなったね。
○みんなロン毛、この頃のロンドンでの流行かな?
○ハーマイオニー、どんどん綺麗になっていく。
○ネビルが突然おっさんに・・・。
ここからインターネットサイトでネビル役の役者さんの成長の記録写真を見ながら、ネビル談義が始まりました。
彼の前歯が小さい頃は大きかったのに、今は立派な歯並びになっている事から、
矯正したのか?差し歯だったのか?審美歯科?カバーをかけている?はたまた
「骨格変わってるし もし矯正なら奥歯抜いて 小臼歯も抜いて下げたくらい骨格ごといじってる」という意見まで出ましたが
最終的には「単に体が大きくなって、大きめだった前歯が目立たなくなったのだろう。」という意見でまとまりました。
HARRYおしゃべり会、こんな話もしてるんですね(笑)
クラムについて
○クィディッチW杯でブルガリア代表だったけど、ダームストラング校はブルガリアにあるのかな?
○あんまり格好良くない・・・。
イゴール・カルカロフについて
○元デスイーターなのに、校長ってありえない!
○スネイプに腕の刺青を見せていたり、夜中にゴブレットの部屋に思わせ振りに入ったりしていたけど、
彼が何をしていたのか、何がしたかったのか、謎だ・・・。
セドリック・ディゴリーについて
○イケメンだよね。
○映画「トワイライト」でブレイクしたのはうれしいね♪
○え?そうなの???
チョウ・チャンについて
○原作ではハリーより1学年上で、しかもレイブンクローのシーカー!
映画では同学年っぽいしクィディッチもしてなさそう。
その後、ハリーの翻訳本はみなさんの気に入るものではない、という話から発展し、
外国の原作本が翻訳出版されることに関する不満話へと進みました。
なんでも、翻訳本はよほど人気が無い限り、最終巻まで翻訳される事は無いそうです。
下手をすると、1・2巻で打ち切られるとか。
○日本の翻訳市場そのものが傾いてしまっている現状が残念。
○売れないと判断されるとすぐ途切れてしまう・・・。
○8巻まで読んだんですが、9・10巻が出る気配ないとかの被害者です。
という哀しい状況だそうです。
でも・・・。
○それで原書で読みたい!と思ったのも、多読はじめた理由の一つ。
拍手?♪
嘆くよりも前を向く!
さすがはタドキストですね♪
最後に、クイズです。
「HARRY POTTER and the Goblet of Fire」は、アメリカでの上映時、R(?15?)指定がつきました。
なぜ指定されてしまったのでしょうか?
実はこれ、第1回のおしゃべり会最後までOK組で、Tさんから教えていただいた話題です。
ここまで大事に温めていましたw
ヒントは、あるシーンです。
答えはいずれまた♪
それでは、第4回HARRY POTTERおしゃべり会読書&鑑賞感想会に参加してくださったみなさま、ありがとうございました。
また次回も楽しいおしゃべりをよろしくお願いいたします。
まだ参加したことの無い方、今回はお休みだった方も、次回はぜひいらしてくださいね。
みなさんで熱?く語り合える事を楽しみにしております♪
Let's enjoy HARRY POTTER!with Friends♪