土曜日のおしゃべり会、実に順調な歩みです。驚きました。
きょうは涼音さんを迎えて銀座でオフ会があって、
まさに朋あり遠方より来たる??楽しく飲んだり食べたりしたので、
Skypeおしゃべり会に参加したのは終了直前となりました。
でもそこから30分以上、みなさんがゆったりと(英語で!)おしゃべりするのを
聞いておりました。
で、わたしの感想・・・
[22:50:33]
Sakai@tadoku.org: みんな実に「ナチュラル」に英語でおしゃべりしてますねえ・・・
[22:51:22]
Sakai@tadoku.org: みなさん、英語で話したのか、日本語で話してたのか、
あとからどっちだったか思い出せないのではないか? (あ、まだそこまではいかないかな? でも非常に近いよね?)
[22:52:13]
Sakai@tadoku.org: もうこのまま何でも話して、あとは話した量が積み重なればいいのではないか?
すごいでしょう?
このグループはもう離陸したと言っていいのではないかな?
和やかでね、実によい雰囲気なんだな、これが。
でも、もう少しわたしも参加して見守ろうと思います。
(ちょっとえらそうですが・・・)
そして、ああ、これはもうわたしはいなくてもみなさんだけでおしゃべりが弾むとなったら、
わたしは次の種蒔きに取りかかります。その時はみなさんに参加を呼びかけますから、
ぜひぜひ(聞くだけでも)手を挙げてください!
また報告します!