たどもごB組が生まれ変わりました
最近、skypeはご無沙汰の私が書いてしまって良いのか・・と思いつつも
さかいせんせいから報告してください、と言われてしまったので、ざっくりと
先週の木曜日は、夏休み中やお仕事でお忙しかったのか常連さんはいらっしゃらなくて、木曜は久しぶりの3名だけでした。
今までのたどもごBは、皆でワイワイ・・それも殆ど日本語でお喋りしていたのですが
(それはそれで交流出来て、色々な情報も得られて楽しいのですが)
8月から酒井先生と一人づつ約15分間交代で英語でお喋りする事になりました。
先生は残りのメンバーは別skypeで勝手に喋っていてくださいというつもりだったようですが、人の会話を聞いているのも楽しいので、先週は人数も少なかった事もあり、先生対一人で喋っている間、残りの人は黙って聞いていました。(チャットで喋る事も出来るし・・)
先生の誘導尋問が良かったのか、英語がドンドン出てきて、喋ったという感覚を味わう事が出来ました。
こんな感じで、溜め込んだ英語を使うチャンスが出来るのは楽しいです。
人数も少なかったし、恥ずかしいとか気にせず喋れて良かったです。
明日、30日もあるそうです。
私は出かける用事があるので、参加出来ませんが、是非、前回参加出来なかった方、酒井先生とお喋りしてみてください。