初参加の はなさん と、show and tell をしてくれた たんぽぽさん のツイッターでのやり取りをご紹介します。
はなさん と たんぽぽのわたげ さんが書きました:T: Eおしゃべり会。今日は「A4用紙で作るCDケース」の手順を写真に撮ったのを画面共有で見てもらいながらshow & tell。
みなさんにも作ってもらいながらやった。英語がボロボロすぎだけど写真があるとわかってもらえる!面白かった〜!
H: 聞きながら想像してた形状に近いです!w 確かに便利そう!
T: えーー!ほんとに?画面共有できなかったはなさんにはきっと何が何だか?? だっただろうなと申し訳なく思っていたのでした。
私ももうちょっと伝わるおしゃべりができるようになりた〜いo(^▽^)o でも、しゃべること自体はとっても楽しいね♪♪
H: like thisのところはむりやり想像してCDを包みました!w 実はひっそりとわたしもA4の紙を折っていたのです
T: ほんとに?はなさんもいっしょに作って下さってたの??うれし〜(((o(*゚▽゚*)o))) アリガトウ
ううっ、あんな英語で今さらながら申しわけない(恥)(^^;;
H: とんでもないです!
なんかみなさんの英語のなんだろう和気あいあいぶり?英語への親しみぶりに触れてなんか頭が興奮状態ですw
もっと喋れるようになりたいです!
2回目にして、すでに画面共有の可能性をフルに活用してくださっているたんぽぽさん。
この show and tell は楽しかった!
はなさんは、何故か画面共有ができませんでしたが、、、なるほど!今後もこういうことが起こり得る!!
画面が見えていない人にも何の事だかわかるような、フォローの入れ方を考えよう!
これは結局 「言葉で伝える」 練習になりますよね。
(画面共有の技術的な問題は、別のトピで報告します!)
そしてこのあと はなさん のつぶやき。。。
はなさん さんが書きました:H: おしゃべり会たのしかったな〜っていう興奮で眠いのに寝れない
でもなんかみんなが楽しく英語喋ってる感じになんか一番感銘を受けている気がする
眠くて自分で何言ってるかわかんない とにかくたのしかった!ワクワクした!
とっても嬉しいです。。。
来週も楽しみです!!参加された皆様、お疲れ様でした!!
またのお越しをお待ちしております
―――――――――――――――――――――――――
いつでも参加者募集中!!
このおしゃべり会の概要は → こちら
応募方法は → こちら
お待ちしております!!
―――――――――――――――――――――――――