みなさん、こんにちは。slo(すろ)です。
はなさんの「シャドーイング(その他を)だれかに支援してもらいたい!」というツイートから、あれよあれよという間に人が集まり、先日新たなskypeおしゃべり会が発足しました!
会の名前は《すぴなっち》!!(spinach)
これは、報告・連絡・相談の「ホウレンソウ」から来ています。
つまり、多読や多聴などの報告、シャドーイングはどうやったらいいのなどの相談、なんでもありにしようという意味です。
最初の会もとつぜんの声かけで始まりましたが、そこで決まったのは、とにかく何でもありの「ゆる~い」会にしようということです。
多読にまつわることなら、何でもおしゃべりしちゃおう、という風にご理解くださいね。
初回に参加したみなさんのそれぞれの動機を聞いてみたところ
・シャドーイングに興味があった、やり方がよくわからないので知りたい、だれかに支援してほしい
・アウトプット特に音に興味を持ち始めた
・とにかく英語に触れたい
・なにやら面白そうだからのぞきに来た
・NPOの講座でどういうことが行われているのか知りたい
でした。
というわけで、気楽に何でも話せる会にしようと決まりました。
月一回 第三週目のどこかで。(会の最後に次回の日程をみんなで話し合って決める)
ファシリテーター 持ち回り。(これも会の最後に次回のファシリテーターを決める)→ファシリテーターは会の日時が近づいたらフォーラム書き込みとツイッターなどでお知らせをする。当日呼び出す。会の進行をする。(もちろん、みんなで助け合っておこないます)
次回(第二回)は5月13日(水)9:30pmより おこないます!
どなたでもお気軽にご参加ください。会のお知らせに返信する形で参加表明していただければよいと思います。
参考までに前回(初回でアリ準備回)の参加者(敬称略):
はな
はねにゃんこ
プリン
すたー
MIKI
じゅんじゅん
メロディ♪
katobushi
slo
では、どちらさまもHappy Talking!
(前回参加者のみなさん、訂正、補足などよろしくお願いいたします)