Hola todos
昨日はまた楽しかった!!人数少なかったけど、ちょっとバタバタしたけれど。que sera sera
読み聞かせをたくさんしていただきました。
「Luna」は、簡単でリズムもよくみんな覚えちゃったんじゃないかしら。その「Luna」にgirasol という花がでてきます。sol はお日様、giraはまわる、みんなでお日様がこれね、と言ってその周りを回りながら、日本語と同じ発想の命名に喜びました。そうです!!ひまわり
観覧車、rueda なんだけど、ペルーではrueda chicagoというのだとか。発音はチカゴだけど、シカゴの輪っか。なんでシカゴかはわからない。そしてジェットコースターはmontana rusa ,
rusaはロシアだから、ロシアの山!なんでなんだろう。こちらは理由があるらしいけれど、忘れたって。それにしてもおもしろいなあ!!この本、メキシコの民芸芸術品でできていて、なかなかのもの。あ、「ABC」っていうタイトル。でもそんじょそこらのABCじゃない。スペインや中南米の本、ほんとにきれいで楽しい。
7月の予定は9日(土)17:00~19:00
27日(水)18:30~20:30
Hasta luego