GWはコロナの影響で買い物以外は外出できず、家事以外することが少ないなと思っています。
高齢の親とか、今でも電車にのって会社に通ってる自分とか、コロナにかかってしまう不安もありますが、やることやってればそれ以上心配してもしょうがないし、幸いなことにかかってはいないので、降って湧いた時間をなるべく有意義に過ごしたいと考えています。
個人的には、趣味のドラフツのオンラインのイベントなり配信をやりたいと思っています。囲碁や将棋は最近どんどん出てきていますね。プロの対局収入が減っている(あるいは将来が懸念される)ので、活路を見出そうとしているようですね。コロナで在宅の楽しみの需要が高まっているのでその争奪戦にドラフツに乗り遅れないようにしないとなー。今はコロナを広めないためには外出しないことが必要で、それを支援するこういう活動は意義あることですしね。
ドラフツ以外には、多聴を本格的に始めたいです。多読とおんなじでやり方があんまり良くわかりませんが、まあやってみるかなと。
で、多聴のやり方をYoutubeなり、ビデオ配信(講義聴講)なりで教えてくれる、ようなのってあります?特にあったらいいなーと思うのは、多読のオフ会みたいな感じおしゃべりしながら、わかんないことを聞いたりするようなやつなんですけど。
どなたかSkypeでおしゃべり会やってらっしゃったようなんですけど、あんなので多聴入門者を対象にしたやつとかあるでしょうか?
あれば、多聴へのきっかけとしたいなーと考えています。
バナナ