はじめまして&こんにちは。
Sophie(旧ユーザー名:しょこたん)です。
ここのスレッドのタイトルを
「報告までに・・・・」から「英国・ウェールズ生活報告」に変更し
最新の内容を書きこんでいきたいと思います。
1月下旬(むしろ2月初旬?)から実は第二セメスターが始まっており、
先日今学期初の課題を2つ提出し終わりました。
一学期よりもメディアはハードというか英語が母国語の生徒ですら
とまどうReadingを教授が出すので恐ろしい量を凄く時間をかけて読んでいます。
そして、やっとジャーナリズムの実践授業が始まり
1時間のセミナーの時間で新聞記事やラジオ・TVのジャーナルを書かされたり
日々何かしらパソコンに向かってずっと文字を打ち込んでいます。そしてスピード勝負。
大学に入る前にジャーナリズムをちょびっとかじっていたので、
ありがたいことに構成能力や文章の書き方はどこの授業でも評価されます。
ただ英語の文法の細かいミスがあるのでそこはしつこくチェックされて減点を食らいます。
(7割のミスが冠詞と前置詞。私の最大の壁)
トータルでは取りあえずパスはしていて普通のマークだった一学期でしたが、
英語の作文能力は伸びてきたようでエッセイの評価はちょっとずつですが上がっています。
喋る方ですが私の学部は元々あまりしゃべるようなものではないのでスピーキングは伸びず
且つ学部の子とそりが合わないので日本語でも口数が少ないので無口がひどくなってます。
それでもサークルや留学生の交流会に参加して病気にならない程度に口は動かしています(笑)
あとはトラブル・生活上必要な手続きで店員や事務員と戦うときにまくし立てます。
リスニングはずっとBBCラジオを部屋で流しっぱなしか
イギリスのテレビを見てます。レクチャーは教授がひたすらしゃべっているのを真剣に聞いてます。
歴史などの文化背景が関わってなければ言っていることは基本的に7・8割は分かります。
以上が最後に報告した時からの私の英語の伸びです。
IELTSのオーバーオールスコアで言うと、
12/2011:5.5
05/2012:6.0
03/2013:6.5~7.0(大学のAcademic Englishの参考スコアから算出)
多分ライティング、リーディングとリスニングは上がってるけど
スピーキングは上がっている自信はあまりないな
今ばたばたしているので土曜のブックトーク(Skypeおしゃべり会)に参加していませんが、
いきなりどこかの曜日に不定期に表れると思います。よろしくお願いします。
駄文・乱文、怪しい日本語失礼しました。
では以上、Sophieでした。