こんにちは。えどもん改めomayuです。
さかいセンセーには止められましたが、いつになるか分からない実験は待てずに
kindle touch買っちゃいました♪
手元に届く前に日本でも発売というNEWSが出たのには参りましたが
日本の本は買わないからいいもんねー。と開き直ってちょとご報告。
入手は在米の親戚にたのみました。私には初kindleです。
届いてみての感想。とにかくちっちゃいです。
私の場合通勤電車で読むことになります。片手で長時間はちょっと疲れますが
touchするだけで反応するので、手の大きな方ならわしづかみ状態で
小指や薬指の先でページめくりが可能なので片手で読めます。
touchの反応が良すぎて、前に立ってる方のマフラーの先でページが変わったりもします
私はtouch系はipod nanoしか使ってないのですが反応のスピードは読書には充分です。(Ver.5.0.3)
広告つきのものを購入しましたが、この広告が結構おしゃれです。
某センセーのkindleで見た待ち受け(?)画面より広告の方が私は好きです。
読み上げ機能は英語話者の親戚が「ふつうの英語だねー」と感心していました。
発音そのものはさほど機械っぽくはないのですが、抑揚がなく、切れ目とか間が機械的です。
で、日本から買えない本の入手方法ですが、まだ試していないのですが
アメリカに知り合いがいれば、amazonのギフトカードを米在住者におくり、
それでkindle本を買ってプレゼントしてもらうのが一番スムーズではないかと・・・。
この辺り、日本から買えるようになったときにどのくらいの洋書が日本で注文できるようになるのか、
また、.comで購入したkindleと日本発売のものに違った制限があるのか
とても気になる所でございます。
で、後ほどお知らせしますが3月頭の土曜日に東京でkindle touch見せびらかしオフを開催予定です。
touchが2台と他の読書ガジェットも集まると思います。
興味のある方はオフ会のお知らせをおまちくださいませー。
ではでは?