pottermore.com の試用がはじまり、事前登録した仲間の間では熱く、熱く盛り上がっております。
pottermore.com のすごいところは、HPのファンが堪能できるように、あらゆる工夫を凝らしてあって、よくもまあここまで・・・というほどなところです。
中でも特にすばらしいと思うのは、登録メンバーはみなHogwarts School of Wizardry and Witchcraft に入学して、Harry やRonやHermionieの 同級生になるところ!
Diagon Alley で学用品のお買い物をするのですよ! magic wand や、Owl や Cat や 教科書もね。そして仲間も簡単に作れるようになっている。すでに見ず知らずの外国の人から友だち申請をもらって承認した人たちもいます。仲間ができていったいこれからどんなことを一緒にできるのか、本当に楽しみです。
・・・で、(わたしはまだ到達していませんが)Hoogwarts School に着くと、Sortign Hat で寮が決まるわけです!
これでtwitterは大騒ぎ。無理ないとは思います。100万人の事前登録者がいて、Harryたちと同じGryffindorに振り分けられるのは、四人に一人・・・
われらが仲間ではまだ二人しかその幸運に恵まれていない。
で、ある女性が Hufflepuff に振り分けられて、落ち込むこと、落ち込むこと・・・
そこへ同じようにGryffindor以外に振り分けられた女性がこう慰めたのです・・・
でも私がいるじゃないの。涙をふくのよ!寮が違うHarryに恋しちゃった女の子っていう設定にひたるのよ。寮が違うから、恋文渡すのも大変だし、クィディッチの試合のときも密やかに応援するのよ。障害が多いほど燃えるの!がんばろーね
Harry Potter と 物語と pottermore.com への燃える思いが伝わってくるでしょう。
これはもう「外国語を使う」なんていう簡単な話じゃないですね。
外国人の恋人がいるようなものだ・・・
10月1日からは 事前登録者だけでなく、だれでも登録してて魔法学校の生徒になることができます。
10月1日を機に、この話題は件名自体を変えて、本格的に pottermore.com を堪能する広場にしようと想います。
次の候補の中から、あるいはほかの名前でも、候補として挙げてください。
The Potterians (これは素直)
Leviosa (魔法学校の生徒が最初に習う魔法じゃなかったっけ?)
Hogwarts in Town (Hogwarts School of Magic and Wizardry の同窓会館みたい?)
The Eighth (Horcruxのことですね。 The Eighth Horcrux でもいいかな?)
The Sorting Hat (伝統ある倶楽部というよりは パブ の名前みたい)
JKR (略号みたいなのもかっこいい?)
どれについてでも賛成、反対、また、こんなのはどう? の意見を求めます!