今年4月から多読をはじめ、今までのんびりを続けてきました
頑張った訳ではなく、次はどんなお話かな?という気持ちで
読んできて、記録を付けるのも後回しで。
この間、記録ノートに記入せずに挟んできた沢山のメモを
一気に書いて語数足したら・・・いつの間にか100万語をとうに
過ぎていました
最初は本、買っていましたが薄っぺらくてすぐ読み終わってしまうのが勿体無くて
今はブッククラブで借りています
電子ブックにも興味があるけれどまだ踏み出せません
今はグレイデッドリーダーのレベル2.3.4を取り混ぜて読んでますが
もう少し上のレベルが読めるようになったら・・と思っています
家のそこらじゅうに簡単な英語の本を(あえて)散乱させていますが
小学5年生の娘は興味なし、中2の子は「レベル1でもなんか難しい気がする・・・」、
高2の長女は「お母さんなんでこんな子供向けっぽいの読んでるの?・・・」と
それぞれの違った反応で、家族を巻き込むにはいまだ至っておりません
我が子のお友達が来て、「この本、だれが読むの?」なんて聞かれたりする
ようです・・・興味がある子がいるなら、オックスフォードリーディングツリーシリーズでも
大人買いして、置いとこうかしら・・?もしはまる子がいたら・・してやったり!
よく行く最寄の図書館には児童書と大人向けが少ししかなく、満足度は低いです
ただ、マジックツリーハウスシリーズは、ネット予約で他の図書館から
回してもらい、かなり読むことができました
隣の区の図書館にはレベル別の図書があるらしいのでチャリで行ってみようかなどと
考えています
いずれは大人向け普通の洋書コーナーで、ふと手にした本を楽しんで読めるように
なるのが目標です
これからも心躍る本との出会いを楽しみに続けていきます
多読に出会えてよかったです