それで、わたしもシャドーイング・セミナーの意義がわかりやすくなります。
まずそのことにありがとう!
mrssk さんが書きました:こんにちわMariです
前回出席した後、自分がどのくらい進歩(?)できているか指導してもらいたくて参加しました。
先生に”いいよ!”と言われると嬉しくて一人で黙々とやるより励みになりますね!
シャドーイングを一人黙々・・・というのは考えられないくらい、聞いてくれる人の存在が大事ですね。
そこをNPOがなんとかしたいものだと思っています。
私はゆっくりなものでも分からない単語が多かったので今回は上手くコピーできたかな?と少しは思います。
実はPCが不調でデータをきれいにした時期が有り、その時劇薬シャドウイング用にとった音声も消しました。
素材を貯めるまでの間、借りてきた本のオーディオしか練習素材がなかったので、いいやり方かどうかわかりませんが、
ゆっくりモノの時は出来るだけ素直にコピーする事に専念するか、時には意味まで全部わかるレベルのものを登場人物になりきって
やる!ということをしていた時期があります。
それはとてもよいやり方だと思います。
ゆっくりな素材で音そのものを素直にコピーというのはカタカナ音が出なくなったらおおいにおすすめです!
運動不足解消のために歩いて帰る道中ずっとなりきりシャドウイングしていて、多分、不審者に思われる事も多かったと思います(笑)
でも自分が楽しめたので続けられたのですが、この方法はいかがでしょうか?
どうぞ、どうぞ! 楽しめたのなら、何もためらうことはありません。そのまま飽きるまで!
ついきのうだったかな?
katobushiさんが電車の中でシャドーイングしてたら、隣の人がほかの席に移ったそうです。
電通大の学生で、きょうはどんな反応の人がいるか楽しみ、という強者もいましたね。
日本にいて外国語に馴染もうとしたら、そりゃ「変な人」に見られるでしょうね。
ああ、わたしも何度もそういうことがあった・・・
今回先生にハリーポッターで練習してもちょうどいいと言われたのでそれが嬉しくて挑戦してみたいと思います。
今後はドラマなどにも挑戦してみたいです。
参加すると先生の指導を受けられるだけでなく、自分が難しいと思っている事はみなさんも同じだと思って励みになります。
ありがとうございました!お疲れ様でした。
Mariさんがドラマでなりきりをやったら聞き物ですね。楽しみ!!
シャドーイングはぜひ同志同士で!
また講座のときに聞かせてください!! Happy なりきりシャドーイング!