みなさんこんにちは!
以前ご紹介した英国BBCの学習サイト、Bitesizeの続報です。
(講座で話題になっているbitesize(ひと口サイズ)とはまだ別の話題です)
前便でご紹介した時は、まだ旧サイトからの移行にともなう混乱が残っていました。
だいぶ落ち着いてきたので、このあたりでまとめておきます。
KS1~KS2(幼~小5)までのEnglish,Maths,Scienceがやりたい場合は
依然、旧サイト(
KS1、
KS2)の方が利用できるコンテンツが多いです。
ただし、フラッシュを使っているので、スマホなどでは見れない可能性があります。
※KS1と言うのはイングランドの教育カリキュラムの段階のことです。
詳しくは
こちらを参考にして下さい。
さて、本題はここから。
新サイトの中の動画コンテンツは、イギリス国内からしか視聴できない仕様です。
(Classroom Resourcesとして紹介されている動画などは、軒並みNGです)
そこで、新サイトの中で、テキスト・ベースで学習できる科目(2014.6.1時点)を
以下にまとめました。
なお、小学生レベルからの学習サイトでは
Khan Akademyが有名です。
KAは基本的に動画ベースですが、そこにハードルを感じている人にとっては
テキスト・ベースのBitesizeは朗報と言えると思います。
また、KAにはない English があることも大きな特徴です。
さらに、ShakespeareやDramaなんていう科目は、イギリスのサイトで学ぶ価値がありますね!
Historyも、そのbiased加減(どこの国でもそうですが)を楽しめます。
KS2(小2~小5)
・History・Computing KS3(小6~中2)
・English・English Literature(Shakespeare)・Maths・Biology・Chemistry・Physics・Geography・History・Computer Science GCSE(中3~高1)
・English・English Literature・Drama・Maths・Biology・Chemistry・Physics・Computer Science・Business・Music(一部)