- MOOCって?
ムークと読みます。今はオンライン大学よりも、この呼称の方が一般的です。
MOOCというのは、インターネットを通して誰でも無料で受けられる講座のことです。
本屋さんに行けば、様々な出版社のあらゆるジャンルの本が棚に並んでいますが、
それと同じように、CourseraやedXといったWebサイト(プラットフォーム)を訪れると、
世界中の大学や教育機関の、あらゆるジャンルの講座(MOOC)が並んでいるのです。
その中からおもしろそうなものを手にとって、気軽に楽しめる!しかも無料で!!
tadokuと共に
オンライン大学と聞いて、構えないでください!
MOOCの多くは、ビデオ講義やクイズ、課題、フォーラム等で構成されています。
でも、、、全部やる必要はまったくない!のです!
講義ビデオの一部を観るだけでも、フォーラムを覗くだけでもいいのです。
楽しめなければ、他の tadoku と同じように(!)あっさりなげてしまえばいい!
「積ん読本」を積み上げるように、その講義もそっと寝かせておきましょう。
いろんなMOOC
大学レベルだけでなく、小学生から高校生まで、アカデミックなものから実学的なもの、
趣味に近いようなものまで、かなり広い範囲がカバーされています。
開講期間の有無、どんな風に講義が進んでいくのかなど、講座によって様々です。
おもしろそうな講座を探しているうちに、あれもこれもと手を出してしまうはず!
(もちろん、そのほとんどを「なげる」ことになりますが、それでいい!!)
最初の一歩
まずは、Coursera、edX、Khan Academy で、おもしろそうな講座を探してみましょう!
いくつか手を出してみて、具体的な疑問が出たり、他のMOOCも試してみたくなったら、
この下に続く 「これからオンライン大学をはじめる方へ・その1、その2」 を参考に。
新しい児童書をのぞいてみるくらいのつもりで、気楽に始めてください
これからオンライン大学をはじめる方へ・その1
2012年8月18日、horimamaさんが 「オンライン大学講座」 というトピックをたてて、
MOOCsでの体験を少しずつ報告してくださいました。
そして、他の多読仲間も恐る恐る?後を追い、果敢に挑戦しました!
下記のリンクは、その最初期の報告を整理したものです(オリジナルのトピックはこちら)。
少々情報が古い場合もありますが、これから始めようという方には、良きガイドになると思います!
なお、2013年11月23日以降の報告は、MOOCsカテゴリの各トピックを御覧ください。
- オンライン大学はこういうところ。。。
・記念すべき最初の coursera の紹介
・UCTV の紹介
・エッセイを書かなくても進めます!?過去の講義ビデオも観れる??
・途中参加もOK!
・スクリプト!字幕!!再生スピード!!!
・edx の紹介
・フェイスブックにフォーラムに。。。
・Certificate!! 修了証書をもらえる!?
・opencultureの紹介 その1、その2
・内容の充実度にびっくり!
・Khan Academy の紹介 その1、その2
・coursera のいいろころ!
・Future Learn と UDACITY の紹介
・ある講座の修了までのみちのり その1、その2、その3、その4、その5、その6、その7
レポート・エッセイ提出しました!
・Peer-to-Peer Evaluation 受講生どうしで採点する!?
・エッセイどうやって書く!?先生からのアドバイス。。。
・自分のエッセイに嬉しいコメントがついた!
・はじめてのエッセイ。。。
・レポートを提出すると。。。
・エッセイを提出!
・アカデミックライティングの講座もある!
どんなふうに進める??(背中を押してくれる報告など!)
・オンライン大学デビュー その1、その2
・こんな感じですすめています。。。
・受講しては投げ、受講しては投げ。。。
・バランスの取り方。。。
・なんのために英語をやってきたんだ!
・一歩踏み出しました。。。
完走報告!喜びの声!!称賛の嵐!!!
・horimamaさんの初完走報告!
・講座で得たものは。。。
・5回目にしてはじめての完走!