このトピックはわたしが考える Bitesize で書くための指針を並べていきます。
順番は最初の一つ以外はありません。
みなさんの Bitesize Writing を見て、この方向はいいな、
あるいはこの方向は変えた方がいいな、という点を指針としていきます。
そういうわけでどんな順番になるかはみなさん次第ということですね。
では、きょうは最初の一つに加えて、次の一つを提案!
[ . ] ピリオド を打ったら、改行しましょう!
これは意味は簡単ですね。自分の書く文の長さが一目でわかります!
長い文は英作文ライティングになりやすいので、英作文ライティングを避けるためでもあります。
書いた文は声に出して読んでみよう。
つっかえたら短くしましょう!
声に出して読んだときにつっかえるというのは、たぶん自分の bitesize を超えている?
そういうときは短くしましょう。たとえば先日の「多読祭り2017」で、
Bitesize Writing にも投稿している ms.mikanさんが、「when が出てきたらそこで切って」一文を終わりにして、
あとは次の文にするという意味のことを言っていました。(ですよね、ms.mikanさん?)
だいたいそんな感じです。
(後日になりました。上の「when・・・」の発言は pom さんでした!
修正の経過についてはこのあとのms.mikanさん、katobushiさんの投稿をご覧ください。)
ただし、それぞれの人によって、Bitesize の長さはちがうので、
一律にだれでも 「when が出たらその前でピリオドを打って、次の文にする」というルールがあるわけではありません!
声に出して読んでみるというのは、それぞれの人にとっての bitesize を知る目安になるということですね。
次のガイドラインはまたいずれ・・・