3月劈頭の富山シャドーイング講習会は、ジェミニさんが実に丁寧に全体を仕組んでくださいました。
アンケートの再質問に次のように答えしました・・・
・せっかくチラシに書いてあるのだから、たとえ、シャドウイング初心者でも、一人ずつシャドウイングして先生からのアドバイスを頂ければと思いました。
Ktbさんのお手本シャドウイングのリンク切れ、劇薬シャドウイングのリンク切れはきちんと確認しておいてもらいたかったです。
ふだんやっていない人のシャドーイングを聞いても、アドバイスのしようがありませんが、
どんな風にはじめるかという実演はあった方がよかったですね。次回!
・英語のレベルが上がると目標がなくなってしまうのですが、次の目標となるような内容にして頂きたいです。
この場合の「目標」はどんな目標でしょうか? ぼくが提案できるような目標でしょうか?
たとえばどんな目標があるか教えていただけたら、努力します。
・子供の好きなアニメを見ていますが、ずっと同じレベルのまま、数年経ってしまいそうです。うまくレベルアップにつなげていきたいのですが、次のステップにつながっていかないので、もやもやしています。
シャドウイングを十分にやった後に、そのトピックについて話し合うこと(簡単なディスカッション?)をしてみたいのですが、シャドウイングからうまくつなげる方法やご経験についてぜひ知りたいです。
楽しければずっと何年も続けてください。楽しくなかったらどんどん変えてください。
こどもさんと一緒でなくてもいいと思います。レベルは楽しんでいると自然に上がります。
・先生の沢山の経験や事例をもっと聞きたかったです。
シャドウイングをされている人の成長具合の音声を聞きたいです。
時間がありませんでしたね。余計な話が多かったかな?
成長具合の音声はお聞かせしたかったです。
次回はちゃんと録音して持参します。
・継続して練習しないといけないものを学ばせて頂きました。まずはNPO多言語多読のホームページを見ます。(素材を見ます。)
・素材、劇薬素材などを聞いてみたいです。
継続は大事ではありません。楽しむことの方が大事!
NPO多言語多読のページにはたくさん紹介があるので利用して楽しい素材を見つけてください!
・小学校でやっているローマ字を(なくしたいのですが)どう考えるか。
文字が書けないと受験ができない問題について聞きたいです。
ローマ字もそうですが、カタカナ英語もなくしたいです。
また、文字が書けないと受験できないのは非常に大きな問題だと思います。
機会あるごとにそれを訴えていますが、日本文化の文字偏重はかたくなですね。
・多観についてよく分かりましたが、多読や多言語についてのお話が少なかったようなので、そのことについてお話を聞きたいと思いました。
はい、次回に!
・今回、酒井先生は、自費で富山、金沢にお越し頂き、大変ありがとうございました。
富山英語クラブの活動も見て頂き、クラブ員皆、喜んでいることと思います。
先生のお話があまりにも面白いので、富山でも少しずつ、酒井先生のファンが増えているようです。こちらでも、北陸地区での多読をサポートしていきたいと思います。
酒井先生、また、富山にいらして下さい。皆、お待ちしています。
また伺います!
・話を聞いて、発音の修正の必要性を感じました。
周囲にカタカナ英語を話す人が多いので、カタカナ英語に今までは満足していたので、意識を変えるきっかけになりました。
カタカナ英語を意識してくださったとのこと、うれしいです。
カタカナ英語を洗い流すにはシャドーイングがいちばん効き目があると思います。
・感想についてはたくさんあります。また、メールなどでご連絡させて下さい。
メールを待っています!
・初めて聞いた話ばかりで、素晴らしかった。今までの学校英語は何だったのかと思った。
学校英語はできるだけ忘れるようにしましょう。
それには楽しい本をたくさん読んで英語を英語の読めるようになること、
そしてシャドーイングではないでしょうか?
・今度こそ、シャドウイングにTryします。続けられるようにがんばります。ありがとうございました。
楽しくやる工夫をお願いします。がんばらなくてできるように・・・
・今まで、映画を見たり、洋楽を聴いたりする際には無意識に日本語の意味を考えてしまい、次に進めない状態でした。
「意味が分かる前に繰り返す」という言葉が印象的で、今後の勉強に生かしていければと思いました。
日本語に直さなくても楽しめる映画やドラマはきっとあるはず!
楽しみに探してください。音声英語へのいちばんの近道です。
・1時間勘違いして遅くなり申し訳ありませんでした。
最近、まったく英語に触れていませんでしたが、刺激を受けてまたやりたいと思いました。
半分しか聴けませんでしたが、とても楽しい時間でした。ありがとうございました。
楽しい素材を見つけてください。そうすると「まったく触れない」なんていうことは
起こりませんから。
・学ばせて頂きありがとうございます。少しずつでも続けれていけるように取り組みたいと思います。
続けることよりも、楽しく!を大事に・・・
・シャドウイングに飛び込んでいきます。
はい、うれしいです。「飛び込む」っていうところがいい!
・ヒッポというところが多言語マスターを試みていますが、酒井先生のお考えを聞きたいと思いました。
ヒッポというのはよく聞きますが、どんなことをしているのか知らないのでなんとも言えません・・・
こんな具合です。この答えにまた質問があるようならまたまたお答えします。
楽しみです!