まおさん、はじめまして。こちらこそよろしくお願いします。
多読をはじめて4ヶ月で英文に抵抗感がなくなったとのこと、
きわめて順調!ですね。これまでにかなり英語に触れてきたのですか?
いままでどんな風に英語を勉強してきたか、多読を始めてからどんな本を
どんな風に読んできたか、知らせてくださると、きっとこのフォーラムの
多読仲間から助言が集まると思います。ぜひ教えてください!
アウトプットが苦手だということですが、やさしい英語を絵や映像と音と
一緒にたくさん吸収していると、いずれ「あれ、こんなことが英語で言えた!」
と驚く日が来ます。それまでぜひやさしい英語をたっぷり楽しんでください。
どういう素材がいいかという話題はフォーラムのあちこちにあります。
ゆっくり楽しく探してください。わたしのブログにもあります。
でも、探すのは大変かな? 検索しやすくなっているだろうか?
「町の名前をひとつ」です。
(時間があればここですよ、と紹介できるのですが、今は急いでいます。
そうか! やさしく楽しい素材のリストをいつでも見られるように
フォーラムにまとめておけばいいのか! どなたか、時間ある人、
お願いします!!)
聞き読みはいいですね。どんなものがいいかな?
文字で読んでいるものより少し長い本も楽しめるはずです。
だめだったらどんどん投げて、楽しめる素材を探してください。
それでは、お返事を楽しみにしています!
最後に、このフォーラムへの投稿は多読の研究と普及のために
NPOが関わる出版物やWebサイトで引用させていただくことがあります。
そのときは改めて了承をおねがいします。よろしくお願いします。
では、まおさん、Enjoy English!
まお さんが書きました:はじめまして。まおです。どうぞよろしくお願いします。
多読を始めて4か月です。楽しく読んでいるうちに、いつの間にか英文に抵抗感が薄れてきたような気がします。
アウトプットが苦手で、会話の場面になるといまだに固まってしまいます。
これからは聴き読みもやっていきたいと思います。