horimama さん、はじめまして?。
楽しかったようですね、私も嬉しい。
最初の文字チャットで、なんかナンパ目的の方に当たってしまって
は?やっぱりそういう人もいるんですね。
目的の欄をつくって、ナンパも申告させたらどうですかね。 lol
二人目は、日本語を勉強しているというロシア人男性
日本語でOK?と聞いたら、「すこしできる」と返ってきましたが、その後は怒涛の英語!!(笑)
こういうところ、悪びれる風もなく、日本人と違うな?と感心します。
日本人はアメリカ人をどう思っているのか?とか、プーチンの話とか。。。いろいろ。
入力スピードが、かなり早くて、短時間でしたが、中身は濃かったかも?!
自分は日本も日本人も好きだけれど、日本人はロシアが嫌いだと思う、というので、
私はモスクワやカザフスタンに友達がいるよ!
ロシアを嫌い、というよりも、ちょっと遠い存在なだけだよ、と言っておきました
そうですね、私もロシアの兵士(若者)と話しましたが、
いろいろ歴史的なことも知っていて、それなのにどうして
日本人は親米なんだと詰問されたことがあります。
わたしゃ、親米じゃなくて非米だよ、と答えておきましたが。
三人目は、インドの男性
最近結婚したばかりという、バンガロールに住む男性と英語でのチャットでした。
お互いにフランス語を勉強しつつも、「全然上達しないんだよー」「私もー」
と盛り上がりました。
彼は、私に英語の勉強をさせてくれようとしていたのか、
「好きなものを3つ教えて」とか「趣味はなんですか?」とか、鉄板な質問。
ははは、なるほど「鉄板」ね! ときどき相手によって私も鉄板に
なってしまうことあり。
そういえば、インドの人に、インドについて知っていることを述べよ、
みたいな質問を受けたこともありましたね。
趣味の話で、インド人は映画を良く観るんだよね?と質問したところ、
「僕は母が“TVや映画は諸悪の根源”だと言うから、映画はみない」とのお答えが。
そういう考えの人もいるんですね。
同時に二人とチャットしていたので(時間差があったので三人とおしゃべりできました)
1時間ほどでしたが、お腹いっぱい!になりました。
二人同時チャットをやったんですね。結構のろいので、私もやって
みようかと思いつつ、まだです。
楽しかった
あと、ブルガリア人の女子大生ともメール交換でお友達になりましたよ
皆さまも、ぜひご一緒に
ほんとに楽しい Shared Talk ですね。
どうやらさかいせんせーらしき方もお見受けします。
そういえば、日本人同士で話すのも、またおつなものです。
horimama さん、また楽しい話がありましたらご報告、お待ちしますね?!