きのこです。
ジェミニさん、プリンさん、報告ありがとうございます。
それから、さざえちゃん姉妹はじめ、様々なところで声かけをしていただいた皆さん、
本当にありがとうございました。
2月28日(日)の講演会は、満席で酒井先生をお迎えすることができ、
熱気あふれる1日になりました。
まだ未体験の方の「多読って何?」、
少し経験された方の「こんなときどうしたらいいんだろう?」という疑問に
酒井先生には、一つ一つ丁寧に答えていただきました。
酒井先生の講演会は、会場とのやり取りも含めて、”ライブ感”あふれるもので、
何回聞いても、毎回新しい発見、多読の”旬”な情報がたくさんありました。
そして、”多読10年選手”の皆さんにとっては改めて、
続けていくには、”仲間作り”が大切なんだなぁ…と感じた1日ではなかったでしょうか?
今回参加された方の中には英語の先生も何人かおられて、
講演終了後には、「自分の授業の中に取り入れるにはどうしたらよいだろう?」
と、さっそく教科部会で提案したり…と、次の1歩に進みだしています。
私にとっては、友人と久しぶりに会えたり、新しい方と出会えたり、
思い出に残る1日となりました。
また、「60人」という富山ではこれまでにない多人数の募集でしたが、
何とか目標をクリアでき、階下の図書館に洋書を寄贈できそうです!
そこで、今月末にオフ会を開催することにしました。
日時:3月27日(日) 10:00〜11:30
会場:ウイング・ウイング高岡 7階 学習室(講演会と同じ部屋です)
会費:無料
内容:2月の講演会の報告と、寄贈本の選定、近況(今読んでる本)報告、など
持ち物:おすすめの本、多読に関する疑問、質問、など
参加希望者は、直接会場にお越しください。
この掲示板に参加表明していただけると嬉しいです。
この日は、本当は東京での”NPOの多読祭り”の日で、参加したかったのですが、
地元にも多読に関心のある方がたくさんいらしゃることがわかったので、
”富山プチ多読祭り”的に、集まりたいと思います。
では、また
きのこ