さかい先生
はい、もちろん日本語のことは受験前から丁寧に説明していて、私の研究室に所属している留学生たちからもメールのやり取りで定期的に日本語の学習等についても助言していたそうです。それでも "I'm perfect." としか返ってこず、実際来日してみたら・・・の状態で、前からいる留学生たちはびっくりしてしまった そうです(後から聞きました)
入学後も、私たち日本人には見えないところでかなりフォローしてくださっていたようで・・・大学側も、留学生仲間も・・・。
そんなわけで、私がいる大学では少なくともいい加減な支援ではないな、というのは傍目で見ていてもよく分かるくらいのものでした(ここでは絶対書けないレヴェルの支援も行われているのがわかり、むしろ日本人が冷遇されているか、くらいの勢いでした )
今回の件に限定して言えば、支援云々というより、本人の問題かな、ということが一晩経って次々出てきているような感じなので、かなりがっかりしています。あーあ・・・