BBC iPlayer Radio は相変わらず歩きながらつけっぱなしにして、
聞くともなく聞いていますが、きょうはBBCのテレビ・ドラマの発見です。
Inspector Morse という刑事ものはご存知ですか?
知っている人にはいまさらでしょうが、
推理物としては知られていない方のシリーズだと思うので、少々説明。
時代は現代、というかちょっと前。
大学町オックスフォードの警察に務めるモース警部とワトソン役ルイスのドラマです。
で、原作はオックスフォード大学の教授コリン・デクスターが書きました。
モースは心臓発作であっさり亡くなり、
そこから Lewis を主人公にした番外編が始まり、
これも人気でシリーズはいま第9シリーズかな?
一方でモースの若いころ、つまりオックスフォード警察に務め始めたばかりのころが
2011年に新しいシリーズで始まりました。
題名はモース警部の first name で Endeavour 。
これがとてもよいのです。役者も、その性格付けも繊細で、音楽も切なく繊細。
その第3シリーズがこの秋始まって、その第1話が実は教えてほしいエピソード。
どういうことかというと、まるでオマージュ(賛歌)かというくらい The Great Gatsby に
似ているのです! まず第一に設定が似ています。貧しい出の若者が
かつて愛しあった金持ちの娘に接近したいとあやしい金を稼いで、娘に結婚相手を捨てろと迫る。
Gatsby は(オックスフォード大学出を気取って) 周りの若い男たちを old sport と
呼ぶのですが、Endeavour の若者は old man と呼びます。
娘は「昔と今は違うの」と言って若者を涙ながらに拒絶しますが、
これもGatsby と Daisy のやりとりそっくり。
で、だれかこのエピソードを観て(DVDもBlu-ray も出ています。Zone B ですが。)
The Great Gatsby へのオマージュだと思うかどうか、教えてください。
なんだか、わたしが勝手にオマージュだと思えばいいという気がしてきました・・・
でもまあ書いてしまったので投稿だ!