みなさん、こんにちは!
酒井理事長のブログや、講演会、あるいは特別セミナーなどでよく耳に(目に)する「劇薬シャドーイング」ですが、
それってどんなもの?と思ったことはありませんか?
そこで、このトピックでは「劇薬シャドーイング素材」を紹介します
紹介といっても、いろいろな言語の動画を集めただけです。
内容は紹介しているわたしも分かっていません。
さらっと聴いてみて、なんとなくテンポがいいものや、空白(無音)が少なかったり、多くしゃべっている(抑揚がある)ものを採用しています。
Barbie™ "A Camping We Will Go" Thai (ภาษาไทย)
タイ語。世界中で人気のバービーは劇薬シャドーイングでも人気があります。
นิทานสามพี่น้อง (พากษ์ไทย)
タイ語。何かの朗読かな?
S&T Awards 2008 [සිංහල]
シンハラ語。Science & Technology National Awards 2008 の何やらでしょうか?
中国語。何かのアニメ。日本のもの???
Drama Total Turne Mundial - Episdio 5 Nova York, Galera
ポルトガル語???
The Oranges :TMNT Arabic dub DWz
アラビア語。
これをどんな風に利用するの?シャドーイングするの?ということについては、
後ほど、酒井理事長からご案内投稿があると思いますので、しばしお待ちください。
以下の特別セミナーでのみなさんの報告も参考になると思います!
【TADOKU特別セミナー】8月9日(日)「シャドーイングでTADOKU」報告トピック
viewtopic.php?f=62&t=2630
【TADOKU特別セミナー】11月15日(日)「シャドーイングでTADOKU」報告トピック
viewtopic.php?f=62&t=2699
このトピックを読んで劇薬シャドーイングを試してみて、楽しかったとか、疑問質問などなどありましたら、
以下のフォーラムまで感想をお聞かせください!
いっしょに歩こ! - tadokuに関する報告、質問など
viewforum.php?f=10
みなさんも、何語だか何を言っているか分からないけど楽しい素材がありましたら教えてください!
それでは、どなたさまも楽しい劇薬シャドーイングを!
事務局/大賀