こんばんは
rereponと言います。
明日の多読祭りは、福岡から参加します!^_^
今年で3回目の参加です。
私にとっては年に一度の自分へのご褒美です!^_^
明日は11時過ぎになってしまいますがどうぞよろしくお願いします。
rerepon さんが書きました:こんばんは。今年で3回目の参加をさせて頂きました、rereponです。昨年は山口県からでしたが、今年は福岡県から参加致しました。
酒井先生の講座、いつも感動です。子育て世代のみんなに聞かせたいポイントがたくさん!!
各地域の多読グループの報告は残念ながら、今年は11時頃からしか聞けませんでしたが、仲間の大切さがどこのグループから伝わり、運営者の熱意が伝わりました。どのグループも近かったら参加したいのに・・・・。
そして、今回、テーマで好きなところにいける時間は、スペイン語や韓国語の多言語多読コーナーにお邪魔しました。
そこで、韓国語の読み方を習ったり、実際、自分が多言語絵本を読むという体験してみて、まったく言葉が読めず、意味もわからないので、想像することの大切さや絵をよく見ることを体験して子どもたちへの英語絵本の読み聞かせ会の際の参考にすることができました。
今年も、またたくさんの出会いがありました。
スタッフの皆さん、準備から運営、お疲れさまでした。とても楽しかったです。ありがとうございました。
さて、今日は多読まつりで昨日であった小学校英語の先生と、私の知人の英語の先生と、目黒の東京都庭園美術館に行ってきました。フランス絵本展、とても美しくて、良かったです。お二人が実は共通のバックグラウンドが英語以外にもあってあっという間に意気投合で、3人で主には英語多読や教育の話で3時間盛り上がり、そのまま、夕方、3人で神田の古書店まで行って、帰路につきました。
今年のテーマ「つながる」にぴったりの時間だったこと、ご報告させて頂きました!!
皆様、来年も、もう、すでにたのしみにしています。
私も一部の方にはお話ししましたが、中学校での「図書室発信の多読クラブや読み聞かせ会や洋書ブックトーク」のご報告ができるように頑張りたいと思います。
では、本当にありがとうございました!!
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[14人]