by Owly » 2018年8月14日(火) 03:29
Owlyです。
今回は
”Katie Morag and Castle McColl" by Mairi Hedderwick
という本を持参しました。初めて見るタイトルでしたが、表紙だけでこれは絶対スコットランドものだと勘が働き、2ページめくったところで舞台になっている島の絵があって、これはもう間違いないと確信。
インナー・ヘブリディーズ辺りを思わせる小さな島 Isle of Struay に暮らす赤毛の女の子 Katie Morag が主人公。
調べてみるとかなりたくさんシリーズで出ていて、おまけにcBeebiesには実写版のドラマまでありました。
持参したタイトルは見つからなかったので、代表してこちらを上げておきます。
You TubeではこのIsland Tourという番組紹介みたいなのが観られます。
それはもうコテコテのScottish訛りですから、スコットランド旅行へ行かれる際には、これで慣れておくのもいいかも知れません。
残念ながら本編は観られませんが、予告編的な短いものは観られます。
なんとなくあきらめがつかず、もう少し探してみたところ、dailymotion という動画共有サイトでは本編のエピソードがたくさんありました。1話15分ほどですが、このサイトはYouTubeよりも更に広告が頻繁で、ちょっと残念。シリーズ1のエピソード2が、とりあえずスコットランドっぽい描写が多く、入門編としていいかも知れません。
この実写版の音楽が、スコットランドの伝統音楽やフォークミュージック好きにはたまらないミュージシャンたちが関わっています。
とあるブックオフにて偶然目にした一冊でしたが、思いがけなく色々広がり、久々のヒットでした。
Show post links