Macmillan Readers 「The Phantom of the Opera」が読みたくて練馬区の図書館で
リクエストしました。お隣の西東京市に所蔵があるので、西東京市のが来ると予想していました。
しかし、手にした本には、墨田区立図書館のシールが貼られていました。
そこで少し調べてみました。墨田区立図書館のHPでMacmillan Readers
と検索すると90件ヒットしました。
「The Phantom of the Opera」はbeginnerレベルなので、同じレベルのものが
読みたいと思い、「Macmillan Readers beginner」で検索すると15件ヒットしました。
練馬区立図書館ではレベル別で検索することはできません。
洋書の分類がとてもよくされていると思い、投稿しました。
また、「たどくらぶ」も図書館の行事として告知されていて
多読に詳しい方が一生懸命活動されているのを感じました。
借りたMacmillan ReadersはCDがついていました。
ひと昔前は、本の付録のCDなどは盗難などですぐ無くなってしまったのに、
今は欲しければ、コピーすることも簡単になり、盗難もあまりありません。
世の中が豊かになった証拠というか、喜ばしい変化のように感じました。