今月分のiREAD記録を残させていただきます。
㉘ Lon Po Po / ED YOUNG (The Caldecott medal賞)
㉙ King Bidgood's in the Bathtub / Audrey Wood (The Caldecott Honor Book)
㉚ Leave me Alone / Vera Brosgol(The Caldecott Honor book)
㉘~㉚メダルのシールが貼られた絵本を読みました。ちょっと物足りなさを感じました。
㉛ Locomotive / Brian Floca (The Caldecott medal & The Robert F. Sibert Honor Book)
これもメダルのシールが貼られた絵本でしたが、こちらは汽車の歴史や構造のメカニズムが子供用に解説されていて読みごたえもあって大満足です。
このような読み物のシリーズ物があればうれしいのですが、残念ながら単発物の作品のようです。
㉜ Nausica on the valley of the wind / Hayao Miyazaki
風の谷のナウシカの英語絵本です。to be Continued Vol2で終わっており、残念ながら私が利用する図書館にはVol2の蔵書がないということで結末を知ることができませんでした。
㉝ Disney Deluxe Novelization of the Filmシリーズ Mary Poppins Returns / Kathy McCullough (252ページ)
こちらは私がいつもお世話になっているディズニーの映画を小説にした読み物です。映画も見ましたが小説のほうが雰囲気が出ていてよかったです。
㉞ Super Sushi Ramen Express / Michael Booth (291ページ)
英国一家日本を食べるのタイトルだったと思いますが、NHKで一時アニメが放送されたことでも有名なMichel Boothさんの本です。
日本人にはなじみのある言葉を英語で表すとこうなりますというのを知ることができます。例:SMAP 流しそうめん 等
料理関連の単語力増強に役立つ本であったと感じました。
㉟ Call it Courage / Armstrong Sperry (95ページ)
何年も前にギブアップした本ですが、リベンジを果たしました。
内容は ロビンソンクルーソーを彷彿とさせるものです。
㊱ King of the Winds / Marcuerite Henry (173ページ)(JOHN NEWBERY MEDAL賞)
こちらが今年の読み納めとなりました。・・・がちょっと内容が好きではないし理解度も終始ぼやけた感じで不満の残る読み納めになりました。
Black Beautyを彷彿とさせる内容でした。
今月は忙しくてあまり読めなかったと思っていましたが、こうして振り返ってみると えっこんなに読んでたのかと自分でも驚いています。師走なのに。
皆様Happy Reading 良いお年を。いつも皆様のコメントを読んで勝手に仲間意識を感じたり励みにしています 皆様いつもありがとうございます。