皆さん、こんにちは。
こちらのカテゴリーでいいのか、少々迷いましたが。。
*少し内容を編集しました。(8/21)
すでに大学の講義をネットで簡単に視聴できる、すごい世の中になっていましたが、最近そのさらに上をいくサービスが始まっていたことを知りました。
Coursera.orgというサイトです。
こちらでは、毎回15分程度の教授のレクチャーを聴き、課題をこなしたり、テストを受けたりして疑似大学体験ができます
すでに世界中で100万人の受講者がいるそう。
講座を提供している大学は、ワシントン、スタンフォード、プリンストンなど、(今現在)アメリカ・カナダ・イギリスなどから12の大学が名前を連ねています。
気軽なオンライン講座とは違い……かなり本格的!
このシステムの開発者がTEDでスピーチをしている模様やこの講座を実際に受け持ったスタンフォード大学の教授のスピーチをみていただくと、この講座の斬新さがよりわかると思います。
特徴をいくつかあげると、講座はまるで個人授業を受けているように、ビデオが途中で停止して問題が出され、それを解かないを先に進めなかったり、ある問題についてわからないことがあれば世界中で同じ講座をとっている学生と相談しあったりできるそうです。
世界中の学生たちと交流しながら、有名な教授が家庭教師になったように勉強できるわけです。
いろいろな分野があり、すでに始まっているものも含め、現在117講座。
開講が来年のものなどもあり、興味のある講座があれば、それを目標にするのも楽しいかも
私は、試しにGreek and Roman Mythologyという講座に申し込みました
9月下旬の開講まで、課題図書を頑張って読みます!
horimama