>酒井先生
本当にツイートしてみてしまいました^^
スペイン語超ビギナーなので、英語+スペイン語で・・・。
で、「次回来たときにはぜひ会いましょう。スペイン語仲間もいます」と書いたら
次のような返事が来ました。
Cuauhtémoc Ponce@Temo65
@kunisakai I would love to meet with you and the spanish speaking members of 多読仲間 on my next visit.
01:00 AM - 06 Oct 12
わあ!スペイン語がもっと話せたら・・・!
("spanish speaking members"っていうのもはばかられるくらいカタコトダ・・・(^_^;))
ところで、いくつか報告と質問をしてもいいですか・・・?
Lang-8
皆さん既にご存じかもしれませんが、Lang-8というサイト(勉強中の言語で作文をして、母国語の言語で互いに添削するサイト)を先日知りまして、昨日、はじめてみました。スペイン語はまだまだ文が浮かんでくるものではないので、英語で始めたんですが、これ、楽しいですね!世界中にこんなにたくさん日本語を勉強している人がいて、こんなに簡単にコミュニケーションがとれるなんて!日本の漫画が大好きなアルゼンチンの女の子とかいてホント面白いです。
読み、書き、話し、聞く はどう進めていますか?
スペイン語は初心者なんですが、今は絵本の多読と、プラスNHKの語学講座でやっています。
川本さんは、スペイン語会話とか習ってらっしゃいますか?
今は、ぱっと分かる単語がすごく少ないのと、動詞の活用やら、男性名詞/女性名詞などが頭に入っていない状態なので、ぱっとスペイン語の文章は出てきません。辞書ひいて、活用形を確認して・・・ってなります。多読の積み重ねから自然と言葉が出てくるようになるには相当時間がかかるような気がします・・・。
特に必要にせまられていないので、それでいいような気もするんですが、皆さんはどう進められていますか?
スペ語本の登録
スペイン語の多読用の本は、Amazonでおすすめされるままに買っていて、それで問題も特にないのですが、やっぱり英語みたいにYL、語数、読んだ人の感想とかがまとまったデータベースがあるとよいのになあ、と思ってしまいます。
そこで、読んだ本は勝手にSSSの書評システムに"Spanish"で登録しているのですが、 それでよいんでしょうか。。
このホームページだと"tadoku_navi"が紹介されているので、これからはそっちに移行していくんでしょうか???
すみません、勝手気ままに書いてしまいましたが、よろしくお願いします