こんにちは!katobushiです。
お昼休みや移動中に音だけで気軽に聞ける素材を求めて podcast を探してみました。
ビジネス系、ニュース系は基本的にパス。。。
あと、出来ればブリティッシュ・アクセントで。。。
あとあと、スピーキングつながってほしい!だからやさしいもの!的なセレクトです。
( )内は1エピソードの大体の時間です。ということで、、、
幼児向け
"BBC Playtime" (15min)
"BBC Listen and Play" (15min)
"BBC Time to Move" (20min)
"BBC Lets Move" (20min)
この4つはかなり好きです。
歌をうたってばっかりなのかな?と思っていたらそうでもないです。
お話しやアクティビティ?なんかも入っていて結構楽しい。
そう、このアクティビティが秀逸なのです(笑)
絵本や子供向けアニメが好きな人は是非聞いてみてください!
それにしても、知らない単語なんてほぼ出てこないのにどうですか、この豊かさ!!
音楽等の番組の作り込みも含めて音だけでこんなことにるなんて!
大体15分?20分くらいです。お昼休みにぴったりでしょう?
僕はTime to Moveが一番好き!
小・中学生くらい?
"BBC Something to Think About" (15min)
"BBC Tgether" (15min)
"Interviews from Fun Kids Radio" (5min)
"The Radio Adventures of Dr.Floyd Official Podcast" (5min)
英語自体はORT8-9くらいかな?音だけなので少し難しく感じるかも?
下の2つはナチュラルスピードです。
大人向け(ESL的な?)
"British Council Romania's posts" (3min)
"British Council Elementary Podcast" (10min)
"BBC The English We Speak" (3min)
"BBC 6 Minute English" (5min)
"Luke's ENGLISH Podcast" (60min)
若干、お勉強色が出てるかもですが、僕はそこそこ楽しいです。
特に自分が書いたり話したりするような人には色々な発見がありそう!
あ、でも、心が動く映画やドラマも沢山観てください!!
朗読
"Storynory" (15min)
"The Story Home" (10min)
今回紹介したほとんどのものが定期的に更新されます。
ほとんどBBCになってしまった(汗) アメリカン・アクセントは2つだけかな?
podcastのいいところは、1つのアプリで一元管理出来るところ。
僕はiPhoneのpodcast公式アプリを使っています。
「マイステーション」のところに登録ずれば、
異なるpodcastをまたいで最新のエピソードを順番に自動再生してくれます。
(更新も自動、古いもの順とか、いろいろできる。)
アプリの再生ボタン押すだけで、どんどん消化していけるのでとても楽です。
ま、これくらいのことは純正アプリでなくとも出来ると思います。
短いものが多いので、色々織り交ぜて飽きずに続けられそうです!
それでは!
katobushi