はなほー!
洋書絵本の多読を楽しんでいる、絵本大好きなタドキストの集まり、Hanahou倶楽部から
Peter Rabbitシリーズについてのみ語り合う『ピーターどっぷりの会』が誕生しました。
Hanahouでは、毎回数冊づつ持ち寄り、10冊前後の絵本のブックトークや読み聞かせを
しています。
ところが最近、何度か例会に登場したPeter Rabbitシリーズの深さ、面白さは、
数冊の中の一冊でなく、一冊づつゆっくり時間かけて味わいたい、という事になり、
通常のHanahouとは別に、『ピーターどっぷりの会』を発足するになりました。
毎回、テーマを決め、24冊あるPeter Rabbitシリーズを一冊づつ、
じっくり楽しんで行く予定です。
Peter Rabbitの大ファンから、この機会に少しづつ読んでいきたいという方まで
今までのHanahouに参加された事のない初めての方も、お気軽にご参加ください。
多読歴、語数も問いません。
一回目の今回はテーマ本を決めず、シリーズ全体の話題を楽しみます。
原作本に限らず、日本語訳、アニメ、グッズなど、
何かネタがあれば、お持ちいだだけるとより楽しめるかと思います。
もちろん、手ぶらでも構いません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
第1回 ピーターどっぷりの会
日時:11月19日(月) 10:30?12:30
場所:横浜駅近辺
会費:会場費として300?400円前後をご負担ください。
申し込み方法:参加を希望される方は、
この投稿に返信する形で参加表明をお願いします。
また今までに、hanahouに参加されるた事のない方は、
peter_hanahou「あっとまーく」goo.jp
まで、ハンドル名を明記し、件名に【ピーター会参加希望】と書いて
メールを送ってください。
(アドレスの「あっとまーく」を、@に変えてください。)
追って場所のご案内をお送りします。
CD・MP3等の音源を使いたい方は、
お知らせくださればミニスピーカーを用意します。
申し込み期限:11月18日(日)20時ごろ
皆さんと、ピーターラビットと仲間達の事、ビアトリクス・ポターの事を
じっくり語り合えるのを楽しみにしています。
参加者
1.たんぽぽのわたげ
2.あおむし
3.ポロン
4.ぴ?ママ
(以上、発足メンバー4人です)