はじめまして。natubonと申します。
多読開始は2011.10月からです。
好きな絵本は、Winnie the witch, ORT、Mercy Watsonなどです。
最近、YoutubeでCharlie and Lolaを見るのが楽しいです。
どうぞよろしくお願いします。
natubon さんが書きました:はじめまして。natubonと申します。
多読開始は2011.10月からです。
好きな絵本は、Winnie the witch, ORT、Mercy Watsonなどです。
最近、YoutubeでCharlie and Lolaを見るのが楽しいです。
どうぞよろしくお願いします。
natubon さんが書きました:生徒たちは、最初は、まあ読んでやるか?という感じだったのが
実際にORTを全員が手にし、先生から
「絵をみてここにあったらおかしなものを探して」
生徒たちの目がここで一気に変わったように感じました。
「”Oh,no”のページを見つけて持ってきて」
生徒は一所懸命に探していました。約10冊出てきて「生きた英語がここにあるんだよ。」と。
生徒たちはいきいきとしてどんどん本の中に入っていっているように思いました。
natubon さんが書きました:どうやって教える?その時間をどのように運用していくか戸惑うと質問がありました。
酒井せんせいの「一緒に読んで楽しんでください。それだけです。」
MIKI さんが書きました:酒井先生のtadokuも、まさに、OSMOSIS的ですよね。
先生から生徒に教えるという昔ながらのやり方がいい場合もあるだろうけれど、
先生も生徒も一緒に楽しんじゃう、どっちも先生でどっちも生徒、という発想も、
これからの教育には大事なことじゃないかなあって思います。
natubon さんが書きました:Charlie and Lolaを見るのが楽しいです。
katobushi さんが書きました:Charlie and Lola の大ファンなのでなんだかうれしいです!
よろしくお願いします
Return to はじめまして(ユーザ登録から最初の投稿まで)
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[6人]