machineかもしれません??kindleみたいなものか?
twitterで知らせがありました。
酒井せんせ、お久しぶりです。先日遂に、念願の1億語を踏破しました!10年かかりました。でも、5千万語くらいの時と、全然違いが分かりません・・・(汗)
tweetはこんなに短いのに、わたしの感想を書き始めたら、どこまで長くなるかわかりませんが、なにしろ 1 億 語 です。そんな変な反応もありでしょう。
まず第一、Raquelさんはひさしぶりですが、「朋あり遠方より来たる」というほどひさしぶりではないです。折りに触れtwitterでtweetしあっています。
で、Raquelさんはある外国語関係の大学のスペイン語学科卒業です。
で、未読本がしばらく前で1000冊を越えていた。あれが2年くらい前? 今は一体何冊(分)になるのか?
kindleではなく、nook の持ち主。
それで、去年くらいまではたしか年間1200万語を目安に読んでいたはず。
それがはねにゃんこさんの話によるといまは月250万語読んでいるとか・・・
ええっーーー?
で、そのすべて、あるいはほとんどがロマンス本のはず。人呼んで「ロマンス本の女王」です。
(パピイさん、Kemieさん、はねにゃんこさん、久子さん、お祝いに来てください! ← この人たちはQueen Raquel の召使いたち)
読むだけではないです。ブログに行くと、読んだロマンス本の紹介が英語でだーっと・・・
3000万語くらいの時にブログを読んでいて驚愕! 非常にリズムがよくて、流れがよくて、わたしはRaquelさんに、自分でロマンス本を書いてしまいなさい!と言ったのでした。するとRaquelさんは書く暇があったら読みたい、と言ってましたが、1億語の今、気が変わって、日本初の英語ロマンス本作家にならないものだろうか?
ふー、もっとありますが、もう寝ます。びっくりして・・・もう寝ます。