みなさん、こんにちはー!じゅんじゅんです。
先日、Skypeを使って、多読仲間で映画を観ましたー!それを聞いてもらいたく、報告です!
Skypeでどうやって観たのかについては、別トピックに書きましたのでそちらをご覧ください。
Skypeの「画面共有」機能を使って、みんなで映画鑑賞!
観た映画:Third Star
この作品は今月26日に「僕が星になるまえに」というタイトルで日本初公開になる映画で、
主演はベネディクト・カンバーバッチさんです。
あらすじは、末期がんに冒されている James (ベネディクト・カンバーバッチ)の
29歳のバースデイから始まるロードムービーです。Barafundle Bay へ親友3人と共に目指します。
ちなみに Third Star というタイトルですが、これは作中で James が
"It's the third star to the right, and then straight on till morning" (三つ目の角を右に曲がって、それから朝までまっすぐ)と言うんですが、
これが元になってるらしいです。ツイッターで教えていただきました。
そしてこれはピーターパンからの引用で、ネバーランドへの道順でピーターパンが言うせりふです。
実際のピーターパンでは「二つ目の角を右に曲がって、それから朝までまっすぐ」らしく、映画の中でもそれを指摘されて(ツッコミを受けて)ます。
(ああ、日本もこのタイトルでよかったのに…)
それでは、本家の予告編をどうぞ!
(日本の予告編は説明くさいので割愛します…)
というわけで、鑑賞会はUK版DVDで観ました。これは英語字幕ついていません。英語音声のみです。
(このくらいの価格のUK版ものは字幕無しパターンが多いです)
(以下のものは日本アマゾンのものですが、中身はわたしがアマゾンUKで購入したものと同じです)
(テレビでの再生はできませんが、PCでの再生はリージョンを変更することなくできました)
日本未公開、英語字幕もない、原作だってない。ないない尽くしの鑑賞会。
ドキドキわくわくしつつも、当たって砕けたらみんなで泣こうねー!なんて笑いあいながら上映開始です。
・・・ 映画鑑賞中 ・・・
いやー、作品はももちろんだけど、みんなでおしゃべりは楽しかった!
本編と同じ時間くらいしゃべってたんじゃないかなあ?
心に残ったところ、感じたこと、気になったところ、会話などで分からなかったところ、
それぞれ言葉は止まることなく、話してたように思います。
言ってしまえば、休日に友だちと映画館に行き、その帰りにご飯食べながら作品を語る、
というのと全く同じ体験でした。ホントにホントに楽しかったです
そのほかの感想は、一緒に観たみんなもコメントしてくれることを期待してこのくらいにしておきます。
みなさん、お時間許す範囲でどうぞヨロシクお願いします
ではでは、ここまで読んでいただき、ありがとうございました!
みんなで映画鑑賞、オススメです!!