皆様!
面白そうな講座を発見! いま受講している! 受講した!
という報告用のトピを作ってみました。
当面は、あんまり細かく分けても意味ないかな??ということで大きな くくり にしましたが、
特に意味があるわけではないので新トピを立てるかどうかは皆様の判断にお任せします!
報告を楽しみにしています
katobushi さんが書きました:完走(とはいえないか。。。)して思うこと。。。
まずこの講座がとても気に入っています。
来年?また開講されるなら、もう一度受講しようと思います。
そうやって毎年、2度目、3度目の講座を受けて、少しずつフォーラムに参加したり、エッセイを書いたり、、、
しまいには、またこの季節がやってきたな? なんて思うようになって、
いつかは修了書を貰えるといいな。。。って思います。
katobushi さんが書きました:そして改めて、tadokuを通して手に入れたものの大きさにしみじみ。。。
ある部分では、「tadokuのむこうがわ」に来ちゃったよな? って思えて、感慨深いものがあります。
(まだまだだ、なんて野暮なことは言わないで!!!)
katobushi さんが書きました: おっと、投げちゃった講座の報告もしておきます。
coursera の "Western Music History through Performance"
という講座は半分くらいで投げました。
内容的には申し分なかったのですが、よく出来過ぎている、というか、作りこまれすぎている、というか。。。
ライブ感がたりない!?って感じで、教科書っぽさがちょっと退屈。。。
でも、気分によっては、教科書的な内容をまず頭に入れたい、って時もあるので、ダウンロードした講義ビデオは大事にとっておきます!
katobushi さんが書きました:"Write Like Mozart: An Introduction to Classical Music Composition"
っていう魅力的な名前の講座もはじまります。(こちらはMIKIさんがきっと紹介してくれます!)
katobushi さんが書きました: edxで9月から受講していたある分野の歴史の講座が終わりました。
このクラスは、週に3つ(つまり3時間分!)のレクチャーが配信されるので、とてもとても全部はこなせませんでした。
そこで、興味のあるところ(24回中10回)だけをピックアップして視聴、4回あったExamはすべてパス、
フォーラムもたま?に覗くだけ、、、というゆる?い感じですすめました。
katobushi さんが書きました:最初は、大学の講義を英語で受けている、という興奮がまずあって、
それが落ち着くと、今度は講義の質の違いに驚くばかり。。。
僕は大学で同じ分野の講義を受けていますが、それとは全くの別物で、
教授の情熱、プレゼンテーションの質の高さには感動的なものがありました。
(と同時に受講生の質も違っていて、大学の講義が変わればいい、という単純な話しではなさそう。。。)
そして最後の方は、扱っている内容そのものへの関心が増し(ようやくここで、冷静に、当たり前に、受講し始めた。。。)、
僕が日本語で勉強したものとどう違っているかや、そもそも10年前と今との「歴史観」の違いなど、
英語も日本語も織り交ぜて、家中の専門書をひっくり返したりしてました(笑)
知らなかったこともちょこちょこ出てきて、あらたに勉強したいものが増えたのも収穫の一つです。
katobushi さんが書きました:完走(とはいえないか。。。)して思うこと。。。
まずこの講座がとても気に入っています。
来年?また開講されるなら、もう一度受講しようと思います。
そうやって毎年、2度目、3度目の講座を受けて、少しずつフォーラムに参加したり、エッセイを書いたり、、、
しまいには、またこの季節がやってきたな? なんて思うようになって、
いつかは修了書を貰えるといいな。。。って思います。
katobushi さんが書きました:そして改めて、tadokuを通して手に入れたものの大きさにしみじみ。。。
ある部分では、「tadokuのむこうがわ」に来ちゃったよな? って思えて、感慨深いものがあります。
(まだまだだ、なんて野暮なことは言わないで!!!)
Return to Massive open online course (MOOC/オンライン大学講座)
このフォーラムを閲覧中のユーザー: なし & ゲスト[4人]