今年は、なんとなくフランス語の気分。
というわけで、フランス語tadoku始めました♪
Facebookのお友達でフランス語できる人がいて
日本人(友達)とドイツ人(友達の友達)がフランス語で
会話しているのをずっとうらやましーく思っていた私。
今までも、youtubeでPOCOYOや幼児向けの動画を観たりはしていましたが、
幼児向けのはすぐ飽きてしまってなかなか続かず・・・
(フランス語に限らず、スペイン語もドイツ語も全然だめでした(^_^;))
多言語多観は無理なのかなーとあきらめかけていたのですが・・・
最近出会ったのが、リュック・ベッソンの『ノーリミット』
1話だけならWOWOWオンデマンドで無料で視聴できます♪(日本語字幕付きですが)
で、2話はyoutubeで観ました!(字幕なし)
続きは、そのうちDVDを借りてきて観ようと思ってます(^^)
字幕なしでドラマを1話分観ることができたので、すっかり自信がついて、
今は、ほぼ毎日、フランス語のアニメを見ています。
最初に観たのが、有名な童話、Barbe bleue(青ひげ)でした。
あとは、TuneInというアプリでフランス語のラジオをかけ流し。
家事をしながら、メールやtweetを読みながら・・・大体1時間くらい聞いてます。
英語だと、つい内容に夢中になってしまって手が止まってたりすることもありますが、
フランス語は完全にBGM状態で、たとえ英語の記事を読みながらでも平気です(^^ゞ
多観だけじゃなくて、Tumblebooksで多読にも挑戦してみました。
けっこう英語に似た単語が多いので、なんとなく意味が想像つくものもありますし、
さっぱりわからないものもあります。
今のところ、文字を目で追うよりも、音を聞きながら絵を眺めるようにしています。
もう少し慣れてきたら、文字と音が結びついてくるのかなー?
1年後に、文字を見て、音が浮かぶようになっていたら嬉しいな?!
というわけで、フランス語tadokuをされてる皆さま、
このドラマが面白いよ!この絵本はおすすめ!などなど、
いろいろ教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
MIKI