皆さん、こんにちは。Kemieです。
「沈黙を恐れずに、英語のみで会話を続けてみよう」という試み、
いつも以上に楽しく、充実した時間を過ごせました
参加者の皆さん、先生、あざました?
今日やってみるまでは、言葉に詰まって沈黙が続き、空気が重くなって、みんなが後悔する
ような結果になったら悲しいな?と心配していました、少しだけ
ところが、良い意味で予想に反して、1回目にしてはすっごくうまく行きました(よね?)
これは、
自分の話題の中に他の人を引きずり込んじゃえ作戦を、いつもより強く意識できたから
のような気がします。
相槌や質問が来るのを待つのではなく、自分から話を振って行くと、自分も楽だし、
全員が会話に無理なく参加できて楽しい!というのが、良く分かりました。
さて、おしゃべり会は予想通り、one of 言いだしっぺの私が指名を受けて、話し始めました。
それは、先日行った、割と近所にある立ち寄り湯の話でした。
webサイトがあるので、皆にそれを見てもらいながら、ちょっとずつ説明とか感想とかを加える。
サイトはもちろん日本語で書かれているので、言い足りないところは補ってもらえる効果が
ありマス。これ、楽なので、しばらく続けようと思ってます!
私の好きな岩盤浴、経験のない方もいたのに、ちゃんと説明ができなくて・・・と後から
反省した次第です。おほ、やはりちょっとは緊張してたかも。
つぎのHさんは、最近の先生のブログの「音は落ちる」の話題から思いついたお話でした。
しばらく前の会で、Hさんは免許証の再発行の手続きの際に、外国人の女性が写真を
落としたことに気づき、追いかけて声をかけ、渡すことができた、英語をほめられたという
話をしてくれてました。
「音は落ちる」を読んで、その外国人の女性は、Hさんが言わなかった音を、落ちたと解釈して
ほめてくれたのではないかと思ったとのことでした。
私は、こういう話題は抽象的になりがちで説明が難しそうだと思っていたのですが、Hさんの話は
とても具体的で分かりやすかったです!
聞き終えた後、私は、「Hさんは"You"のあと、"l"に移る前に無意識的に下唇を噛んで
いたんじゃない?」って茶々を入れたかったんですが。。。
3番手のJさんは、それは上手に皆に話題を投げかけました。
一日どれくらいの時間ネットサーフィンをしているか?お気に入りのサイトはどこか?といった
ことで、各自にその質問を振り、答えさせるという、見事な作戦でした。
その答えの中で、Cさんのお気に入りのサイトのひとつにU氏のサイトがあり、U氏を私は知らなかった
ので訊いたところ、CさんよりHさんの方が詳しく身近な存在でびっくり。
「世間は狭いね?」と言いたかったのですが、言い方を知らず、調べました!
その後「Jさんのお気に入りは?」と"訊かせる"という見事なシナリオ!
そしてpottermoreの話に移り、最近、同じようなファンと知り合えた喜びを語ってくれました。
最後はCさん。通っている合気道の道場へ最近、出張中のチェコ人が来たとのこと。
彼は日本語は話せず、英語のみ。稽古の最中は会話は必要ないけど、
帰る時、そのチェコ人のポールとYさんといっしょになり、英語で会話することになったそうです。
まず、Yさんを"she"で受けたところから、え?女性なの?と話に引き込まれ
Yさんはそう英語が上手というわけでもないけど、ポールにいろいろ質問して・・・という件を
聞くに及び、Yさんはポールに惹かれてる!?と思い込んだ私は、Cさんの話が終わるや否や
疑問を投げかけました。
ポールってハンサムなのか?背が高い?髪の色は?目の色は?
Yさんは若い女性? などなど。
皆に、妄想を膨らませて!と笑われました?
こんな風な他愛もない話ですが、今日は皆、いつもよりずっとたくさん英語を口にしたし、
英語のみの時間は30分だけにしようと言っていたのですが、無理なく、
最後まで行っちゃいました。
正確には、英語のみではなかったけれど、いつもよりはずっ?と英語比率が上がりました!
そして、私自身はいつもより準備をしなかった(笑)。楽でいいかも。
先生にもっと相槌を入れようと指摘されたので、次回に向けて仕込もうと思ってます。
このやり方、いいかも?って思ってますが、皆さんはどう思いましたか?
次回もまた、できるだけ英語でがんばってみましょうね?