Kashieさん、フォーラムへようこそ!
MIKIさん、こんにちは。
100万語報告、お待ちしていました!
むずかしいのを読んでつまらなくなる??これはとてもよくあることのようです。
「YL」も、語数カウントも、両刃の剣ですね。
レベルを上げる、語数を増やすというのは魅力的すぎて知らぬ間にブレーキになることが
あるようです。
多読三原則を五原則まで広げるなんていうことを時々考えます。
四原則目は間違いなく 「日本語に訳さない」でよさそうですが、
五原則目に 「レベルは上げるのではなく上がるもの、語数は増やすものではなく増えるもの」
というのもよいかもしれません。
Kashieさんは3年中断のあと、絵本から改めて始めたわけですね?
これからは絵本と聞き読みから多読を再開する人が増えそうな気がします。
Kashieさんの報告はその意味でたくさんの人を勇気づけると思います。ありがとう!
またそのうち様子を知らせて下さい!
そして、もう一度、100万語通過、おめでとう!!
追伸
書き忘れました! 初めてフォーラムに投稿する方に一つだけわたしからお願いがあったのでした。
フォーラムへの投稿やSkypeでの発言はNPOによる多読・tadoku研究資料として使わせていただく
ことがあるかもしれません。ご承知おきください。
もちろんその場合は、「匿名にするか、ハンドル名にするか、本名にするか」などのお伺いは立てます。
よろしくお願いします!